-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathlec13.hs
177 lines (130 loc) · 8.07 KB
/
lec13.hs
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
import Control.Monad
-------------------------------------------------
-- Конспект лекции 13 от 17.05.2021
-------------------------------------------------
-- Содержание: примеры монад, имеющих вид пары
-- 1. Напишем функцию, которая возвращает пару из числа Фибоначчи
-- и количества сложений, которые нужно сделать согласно
-- обычному рекурсивному определению.
fib :: Integer -> Integer
fib 0 = 0
fib 1 = 1
fib n = fib (n-1) + fib (n-2)
-- n | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
-- fib n | 0 | 1 | 1 | 2 | 3 | 5 | 8 | 13 | 21 | 34 | 55
-- Кол-во сложений | 0 | 0 | 1 | 2 | 4 | 7 | 12 | 20 | 33 | 54 | 88
-- Сформулируйте гипотезу о количестве сложений, требуемых для
-- вычисления n-го числа Фибоначчи.
-- Для решения этой задачи определим новую монаду, представляющую
-- пару, состоящую из полезного значения (числа Фибоначчи) и служебной
-- информации (количества сложений). Также отметим, что ниоткуда не
-- следует, что монадные выражения можно составлять только из >>=,
-- return и fail. Можно определить другие нужные функции, возвращающие
-- монадные значения и использовать их наряду или вместо return.
-- Определим монаду Additions, где функция >>= будет складывать
-- количество сложений в первом и втором аргументах.
newtype Additions a = A (a, Int) deriving Show
-- В дальнейшем a будет Int. Как было сказано выше, первая компонента
-- будет содержать число Фибоначчи, а вторая — количество сложений,
-- которые потребовались для его вычисления.
instance Functor Additions where
fmap = liftM
instance Applicative Additions where
pure x = A (x, 0) -- определение return
(<*>) = ap
instance Monad Additions where
-- (>>=) :: A a -> (a -> A b) -> A b
A (x, n) >>= f = let A (y, m) = f x in A (y, n + m)
-- Здесь n и m есть количества сложений, сделанных при вычислении
-- чисел Фибоначчи x и y, соответственно. >>= просто складывает
-- количества сложений.
-- Также напишем выражение tick, которая добавляет одно сложение и
-- возвращает чистое значение, которое в дальнейшем не будет
-- использоваться, например, ().
tick :: Additions ()
tick = A ((), 1)
-- Тогда подсчет сложений при вычислении числа Фибоначчи записывается
-- следующим образом.
fibA :: Int -> Additions Int
fibA 0 = return 0 -- (0, 0)
fibA 1 = return 1 -- (1, 0)
fibA n = do
p1 <- fibA (n-1)
p2 <- fibA (n-2)
tick
return (p1 + p2)
-- При расшифровке do-записи последние две строчки преобразуются в
-- tick >> return (p1 + p2) =
-- A ((), 1) >>= (\_ -> A (p1 + p2, 0)) =
-- A (p1 + p2, 1)
-- Добавим предыдущую строчку.
-- p2 <- fibA (n-2)
-- A (p1 + p2, 1)
-- переписывается как
-- fibA (n-2) >>= (\p2 -> A (p1 + p2, 1))
-- Если fibA (n-2) = (p2, n2), то возвращается A (p1 + p2, n2 + 1).
-- Наконец, все do-выражение есть
-- p1 <- fibA (n-1)
-- A (p1 + p2, n2 + 1)
-- или
-- fibA (n-1) >>= \p1 -> A (p1 + p2, n2 + 1).
-- Если fibA (n-1) = (p1, n1), то значение всего выражения есть
-- A (p1 + p2, n1 + n2 + 1). Таким образом, количество сложений,
-- требуемых для вычислений p1 + p2, действительно на единицу больше,
-- чем сумма количеств сложения для p1 и p2.
-- Таблица выше была получена в результате вызова (map fibA [1..10]).
-- При ее анализе возникает следующая гипотеза: количество сложений
-- при вычислении fib n есть fib (n+1) - 1. Она доказывается индукцией
-- по n.
-- 2. Рассмотрим обобщение последовательности Фибоначчи с начальными
-- значениями a и b вместо 0 и 1. Она вычисляется следующей функцией.
fibIter a b 0 = a
fibIter a b 1 = b
fibIter a b n = fibIter b (a+b) (n-1)
-- Поскольку единственной операцией при вычислении n-го члена
-- последовательности является сложение, ясно, что он является
-- линейной комбинацией a и b с целыми коэффициентами. По аналогии с
-- предыдущим заданием определим функцию, которая возвращает тройку из
-- n-го члена последовательности и этих коэффициентов. Например,
-- fibIter 0 1 6 = 8 = 5 * 0 + 8 * 1, поэтому на аргументах 0, 1, 6
-- функция должна возвращать тройку (8, 5, 8).
-- Ясно, что коэффициенты f n и g n, для которых fibIter a b n =
-- f n * a + g n * b, не зависят от a и b. На самом деле, вид g n
-- очевиден при подстановке a = 0 и b = 1, а вид f n также легко
-- получить при при подстановке a = 1 и b = 0, но задача состоит в
-- получении экспериментального подтверждения этим гипотезам.
-- Определим новую монаду. LC означает "линейная комбинация".
newtype LC a = LC (a, Int, Int) deriving Show
-- LC (x, y, z) означает, что x есть число в последовательности
-- a, b, a+b, a+2b, 2a+3b, 3a+5b, 5a+8b, ...
-- и x = y*a + z*b.
instance Functor LC where
fmap = liftM
instance Applicative LC where
pure x = LC (x, 0, 0) -- определение return
(<*>) = ap
instance Monad LC where
LC (x, x0, x1) >>= f = let LC (y, y0, y1) = f x in LC (y, x0+y0, x1+y1)
-- Коэффициенты x и y складываются почленно.
-- fibLC a b n вычисляет n-ый член последовательности, аналогичной
-- последовательности Фибоначчи, где первые два элемента
-- последовательности есть a и b
fibLC :: Int -> Int -> Int -> LC Int
fibLC a b n = go n where
go 0 = LC (a, 1, 0) -- a = 1*a + 0*b
go 1 = LC (b, 0, 1) -- b = 0*a + 1*b
go n = do
p1 <- go (n-1)
p2 <- go (n-2)
return (p1 + p2)
-- При анализе коэффициентов возникает следующая гипотеза:
-- fibIter a b n = (fib (n-1)) * a + (fib n) * b.
-- Она доказывается индукцией по n.
-------------------------------------------------
-- Домашнее задание
-------------------------------------------------
-- Докажите формулу
-- fibIter a b n = (fib (n-1)) * a + (fib n) * b
-- индукцией по n, используя только определения функций.
-- Используя это равенство, докажите
-- fibIter 0 1 n = fib n.